press release

プレスリリース:なでしこの新グループ立ち上げ、全国利用マップ公開のお知らせ(2022/04/20)

日本語プログラミング言語なでしこは、実名での連携・交流を行う新なでしこグループ立ち上げと、なでしこ利用などの全国マップを4月20日に同時公開いたしました。

日本語プログラミング言語なでしこはオープンソースであり、ユーザーの方の支えで成り立っております。
2022年度を迎え、今回、新たに①実名での連携・交流を行う新なでしこグループ立ち上げと、②なでしこ利用などの全国マップを同時公開いたしました。

▼ なでしこTeam

▼ なでしこMap

▼ なでしこ公式サイト

★なでしこTeamについて

▼ なでしこTeam

中学校教科書の採用、企業での採用、メディアでの紹介などで、なでしこを教える方(学校・企業・団体など)が増えつつあると感じでおります。(※参考1)
しかし、①少数の開発者で全国すべてをフォローすることは難しいこと ②なでしこを教える方の連携するためのマッチングのための新たな仕組み作りの必要性があり、本グループを立ち上げました。
登録条件については、実名で連携・交流できる方のみであり、多くの方が登録して頂けれるよう条件を絞った形での募集となります。(※参考2)
登録フォームより登録された方については、新たなメーリングリストを連絡(5月下旬)するとともに、年内には第1回オンライン相談会を実施予定です。

※参考1 公式の質問掲示板では質問数及び回答数が、中学校教科書の採用前の2021年3月(※参考3)と2022年3月と比較し5倍以上増加(なでしこ調べ)

なでしこ公式質問掲示板

※参考2 なでしこを教えている方(利用・紹介を含む)とは以下の方を想定しております。

・なでしこを利用して教えている小学校・中学校・高校・大学の先生

・なでしこを利用して教えているプログラミング教室の方、企業・団体の方

・なでしこを利用、もしくは紹介したりしている学校・企業・団体の方

・上記のような内容・関連の内容を今後行う可能性のある方

など

※参考3 中学校教科書採用について (2021年4月~開始)

★なでしこMapについて

▼ なでしこMap

日本語プログラミング言語なでしこの使用や紹介している学校・企業・団体・お店、なでしこの公式活動など、Googleマップを利用したマップ(地図)を公開しました。
過去に一部公開(※参考4)しておりましたが、詳細まで知ってもらうことができなかったり、募集も中止しております。
そのため今回、各地域でなでしこを知りたい方の手助けとなることを大きな目的、全国マップが埋まること(目指せ全国制覇)を目標として公開していきます。
情報提供フォームより投稿していただければ、無料で登録していくため、なでしこを利用している企業などの宣伝としても可能です。

※参考4 実用例・紹介例

なでしこは、利用者がもっとプログラミングを身近に感じてもらえるような活動を行っていきます。今後も「誰でも簡単プログラマー」を目標として活動する日本語プログラミング言語なでしこをご支援等よろしくお願いします。

当サイトでは、日本語プログラミング言語なでしこの公式プレスリリースを中心に配信しております。

● 当プレスリリースへの連絡先

support@eznavi.net

(望月まさと)

問い合わせフォーム